Рецензия: спектакль Максима Диденко «Девушка и Смерть»

Афиша Лондона посмотрела постановку и спешит поделиться своими мыслями

В конце ноября прошла премьера этого спектакля и кажется, такого российского театра здесь еще не было. В Лондон, по необъяснимым причинам, любят привозить либо классические спектакли, либо что-то, рассчитанное на массового зрителя. Продюсер Александрина Маркво и Максим Диденко – звезда театральной «новой волны» и один из самых востребованных российских режиссеров, решили рискнуть. Угадали или нет?

DSC_2688

Единственный момент, на котором хочется сделать акцент – к спектаклю нужно готовиться. Как любое искусство «не для всех», постановка требует выполнения зрителем домашней работы. Впрочем, биография Валентины Караваевой стоит того, чтобы зайти в Google. В интервью для Афиши Лондона Максим Диденко упомянул, что «Девушка и Смерть» – это фантазия по мотивам биографии. Определение очень точное, и чтобы попытаться фантазию понять, не потеряться, хорошо бы знать первоисточник.

DSC_2792

Спектакль шел с английскими субтитрами, и мы решили узнать мнение о нем наших британских друзей – искушенных театралов и знатоков русской культуры.

«Честно? Мы с удовольствием следили за действием на сцене и спецэффекты нам понравились. Сценография на высоте! (прим. ред. работу сценографа и художника по костюмам – Гали Солодовниковой – отметили все). Интересные видео-решения, многофункциональный подход к одной основной декорации. Для английского зрителя это не ново, но для российского театра в Лондоне – глоток свежего воздуха. Однако, из сюжета мы не поняли почти ничего, англичанам довольно сложно разгадать все русские культурные коды. Постановка предполагает, что зритель должен заранее почитать про историю главной героини, ее судьбу, но, поверьте, английский зритель ленив. Тем не менее, мы рады были познакомиться с новым русским режиссёром»

Ну а мы ждем возвращения Максима Диденко в Лондон, готовы делать домашнюю работу и нам за счастье видеть в Лондоне разный театр.

Елизавета Давыдова

Фотографии Таня Найден