Рецензия: концерт “Наутилус Помпилиус” в Лондоне

Был ли это Наутилус или все-таки его призрак? От первого лица.

Мне 15.
Точно помню во что я одета: голубые американские second hand джинсы, мамины сапоги, в руках её же кожаная сумка-клатч цвета индиго. Сейчас я себя точно вижу той известной восьмиклассницей. Сижу в большом концертном зале БКЗ, самом модном зале города и чувствую, как сливаюсь от счастья с креслом. Они выходят на сцену и начинают играть … Блаженство растекается внутри, однако очень быстро чувство эйфории проходит, накатывает дискомфорт – музыка разрывает мое юное сердце, тело не хочет оставаться прикованным, но по правилам все 3700 человек должны смирно сидеть и возможности танцевать нет, не говоря уж о пламени зажигалок, которые всегда использовали фанаты.

Так в памяти отпечатался мой первый концерт группы Наутилус Помпилиус. Потом их еще было много, но именно вчера на концерте в Лондоне к этой картинке присоединились недостающие пазлы.

В этой огромной плеяде рокеров Питера-Москвы-Екатеринбурга Бутусов всегда выпадал из ряда. Как внешне, так и по поведению на сцене. Кто видел его вчера живьем первый раз отмечали, что ни разу дядя старый рокер не сдвинулся с места и два часа простоял на одной точке. Для меня Бутусов совсем не изменил манеры выступления. Его сдержанность в движениях, строгий брючный костюм, закрытые глаза говорят о его сложном отношении с публикой. Он с ней не заигрывает, он даже для нее не поет. Он поет как будто для себя, или в себя – но просто громко.

Возможно поэтому ему не нравится идея делать концерты с симфоническими оркестрами, там в себя петь было бы сложно. Почти все известные группы пробовали играть свои хиты в таком формате. Это придает новый оттенок песням, опять же новый опыт для публики и самих музыкантов. Деньги в конце концов. Однако Бутусову кажется, что песни для оркестрового исполнения должны писаться с самого начала и что одними аранжировками тут не спастись.

Тоже касается и саундтреков к фильмам. По его словам, сотрудничество режиссера и музыканта нужно выстраивать еще во время сценария. Как например, Балабанов сразу думал о сопровождающих песнях для своего фильма «Брат». Он пригласил НАУ писать саундтреки, всего их было сделано десять.

Концерт в Лондоне открылся песней «Эта музыка будет вечной», закончили после трех выступлений на бис – песней про Синоптиков. Он продолжался два часа. Кому-то показалось, что было разделение на две части. Но это весьма условно. Потому что все до единой песни – были хиты именно НАУ. Однако о прежнем музыкальном коллективе оставалась только мечтать. По сути группа приехала в составе «Вячеслав Бутусов плюс музыканты под брендом Наутилус Помпилиус».

Во время Синоптиков Вячеслав отдал дань в видеоряде городу Санкт-Петербургу и его рок клубу. Там собирались великие музыканты, чья музыка въелась в подкорку не одному поколению в этой той стране. Показали Курехина, Майка, Колибри, Шевчука, БГ, Кинчева, Цоя и многих других.

Под отдельную композицию висела фотография Ильи Кормильцева, автора тех самых текстов, которые мы любим. Вдруг по рядам прошло «А кто это?». Да, в зале были разные люди… «Да просто самый главный, хоть и был не с гитарой». Однако концертом памяти назвать выступление нельзя.

Сказать, что песни не актуальны сейчас – это соврать. Любовь и смерть, мир и война – вечные темы в любое время. И даже наоборот – что мы реально знали про все это, когда были моложе? Ничто, либо мало, либо на другом уровне. Сейчас, например, песни «Доктор твоего тела» или «Шар цвета хаки» звучат более остро, более осознанно с тем жизненным опытом, который пришел вместе с годами.

Но что мне особенно понравилось – это публика на концерте.  Примерно 900 человек в зале, в воздухе витало какое-то энергетическое единение и все хором пели любимые песни. Танцевали, обнимались и даже очень по-русски звали на медляки. Такие тексты сложно забыть, даже если не слушал эти композиции 10, а может и все 15 лет подряд. Так случилось со мной.

Однако время не стирает слова и мелодии с подкорки.

Приезжайте еще. Эта музыка будет вечной…

Маргарита Багрова